Узбекистан. Бельдерсай. Январь 2005

Бельдерсай? Где-то слышал… ну его в жо… с вертолета? А с него прыгают? А высоко прыгать то? А то у меня полноги из двух… И все едут? Ну купите и мне билет… Куда вы меня тащите… ???

Полетели. Чувствую себя по меньшей мере Гагариным. В самолете кроме нас одни узбеки. Так наверное и должно быть – мы летим в солнечный Узбекистан. Садимся. Темно. Большой аэропорт. Люфтганза всякая стоит. Боинги сплошные кругом. Таможня… заполните декларацию… заполнили? Заполните еще один экземпляр… проходите… нас встречают, упаковываемся в большой микроавтобус, едем. Температура около нуля, дождь. Посты ихнего ГАИ часто. Напоминает кадры репортажей из Чечни. Зачем? На всякий случай, говорят. Узбекский гаишник – это нечто! Каменное лицо с чувством ТАКОГО превосходства! Сразу понимаешь, что уже виноват 3 раза.Главнее него днем только аллах. А ночью, когда аллах спит, сами понимаете…

Километров 80 или 100 едем. Подъезжаем к подъемнику. Водитель говорит – дальше никак, выше не подняться без полного привода, круто очень. Жить мы должны в отеле, который находится на уровне подсадки кресла. Дозваниваемся до хозяйки подъемника. Самое удивительное, что через 10 минут она приходит. Звонит в наш отель. Охрана отвечает, что ничего она не знает ни про нас ни про нашу бронь и, видимо, мы ей спать мешаем сильно… Наташа (хозяйка подъемника и спортбазы) звонит в Чимган, нас обещают там разместить на ночь… Ехать километров 15. Времени уже часа 3 ночи. Приехали. Драссьте. Хорошо что на одну ночь. Бараки стоят, разместились в трех комнатах. Дубак страшный! Одно приятно – встретил милый парень, Бека его кажется звали, спасибо ему большое, пытался сделать все что мог… Легли не раздеваясь, я одел все термики и флисы, которые были. Заодно и лыжные штаны. Все равно ощущение, что примерз к койке.

Воскресенье, утро, солнце, повар пятого разряда готовит яичницу… Там типа что ни повар, то виртуоз… По сосиске? Конечно по сосиске. Нас еще не предупредили, что сосиски того, лучше не кушать… Дозвонились в отель, все в порядке, нас ждут. Выходим на главную площадь Чимгана. С топотом бегут узбеки с матрасами, обернутыми в полиэтилен. Автобусы разных размеров. Все бегут кататься… Пони, ишаки, люди. Все в меховых шапках, богатых видно сразу – они в кожаных польтах. Ловим машину – 10 баксов до отеля. А оно доедет? Водитель говорит несколько волшебных слов на узбекском и мы в пути. Подъезжаем к отелю. Охрана. Никто никуда не торопится. Здесь вообще никто не торопится. И живут, наверное, вечно…

Отель. Ахренеть! Дайте две… Такое бывает? Здесь? Я расслабился. Реально 4 звезды, не меньше. Ресепшн, ковры, холл на коже, все как положено… Портье улыбается. Коттеджи еще не освободили, но вот вам номер в отеле, располагайтесь, вечером поселитесь. Нормальный номер, спички с монограммой отеля, все дела. Как приятно чистить зубы… Ну блин, а теперь давайте сюда ваши горы…

Под горку до подсадки. Только почему дышать нечем? Вроде и высота небольшая… курить нада бросать. Хотя остальные тоже орлами не выглядят. Кроме Маркуса, конечно. Надо было его в микроавтобус вчера впрячь, поднялись бы за 3 сек. Кресло деревянное… медленно… симпатичненько так вокруг… опять кустики серенькие… не могли в зеленый покрасить…

Куда? Туда? Убил бы архитектора. Низ бугеля выше метров на 15 верха кресла. В длину 100 наверное. Почему ТАМ такого не бывает???

Бугель. Швабра на двоих. Быстро, не врали в отчетах. Покатались туда сюда. (Кстати, если Вы думаете, что я буду писать про катание, то пардон муа… Задачу я себе чисто реабилитационную ставил, потому и драйва не было совсем. Чтоб все поняли: не упал я там НИ РАЗУ за 6 дней. И лыжа не отстегнулась НИ РАЗУ, хотя крепеж был затянут на 4. И потом, уж я то знаю, сколько мороки с раненным))). Так что берегся. )

Рельеф есть. Не круто. Кулуарчики разные неглубокие. Скучновато. Снег не мокрый, ехать можно. Но ног не чувствую вообще. Дотерпел, пошли в коттедж.

Сан, Курбаши и Маркус совершили маленький подвиг – нашли в себе силы съездить в магазин и привезти полуфабрикатов. Знаете, такие макароны в квадратных пачечках? И к ним отдельно в пакетике запах курицы.

Мама, у нас в роду белые медведи были? Ну почему же мне так холодно? Раздеваться не стал… И не будите меня пожалуйста… никогда…

Утро… Снег… Наверное, это правильно…

Мы с маленькой Катей решили отбиться от коллектива и завтракать в отеле за деньги. Ну не могу я тушенку на завтрак… ну никак. В ресторане никого. Официант, сложенный пополам. Какой сок? Яблочный. А персиковый можно? Конечно можно. А омлет? Сей секунд, не извольте беспокоиться, барин. Вообще, странное ощущение от сервиса в отеле: он не просто качественный, наблюдалась мной странная смесь дружелюбия с подобострастием таким, знаете, как будто ты царь или вроде того. Это с одной стороны приятно, а с другой, все время хотелось сказать: не надо прогибаться так, мы не такие, мы правда хорошие...

 

Кататься… туман. Фото, видео… Фотографировать без солнца я больше не буду. Никогда. Говно полное. Это не фото, это уже просто информация. Правда я на экране ноутбука смотрел, на ЖКД все не так вообще, но ощущение удручающее… Небо серое, снег серый, люди-пятна… Кстати, полтора кило фотика в рюкзаке не ощущаются никак.

Трудно ехать, когда не видишь куда… Коленки воют как собаки… Кстати о собаках. 2 собачки милые в Бельдике живут. Одна – наверху бугеля. При ней две старушки, говорят. Старушки пекут блины и варят студень. Студень не тает, холодно. Вторую собачку маленькую мы кормили косточками. Тряслась она все время как я. Ниже Бельдерсая я собак не видел. Говорят, они очень вкусные…

Познакомились с начальником спасслужбы. Зовут Гали. Очень милый и доброжелательный человек. Водил недалеко пешком. Денег брать отказался. Предлагал жить у него. Бесплатно. В вагончике без отопления. А чего, говорит – я в снегу полежу минут 5, потом на себя ведро теплой воды вылью – вот и помылся.

Вечер. Ужинать в отель. Скатерти белые, бокал для воды. Вкусно, только все из мяса и жирно очень. Приехали реальные узбеки. Лет под 50. На Х5, как положено)). Без лыж, но с девочками. Один из официантов имел несчастье зваться Мухтаром. Узбек периодически кричал: «Ко мне, Мухтар!».

Спать… Бойлер, оказывается, 15-литровый. На четверых. Душевой кабины нет, просто поддон на полу. Пока намылишься, на жопе иней… Главное дверь не закрывать, тогда из коридора дует теплым воздухом, очень приятно… Колено распухло от нагрузок… гнуться перестало… может, к утру лучше будет…

Дни 3-5. Все то же самое. Кончилась туалетная бумага. Маленькая Катя научилась спать сначала сидя, потом и стоя… На завтрак ходить перестали, лень лишний раз идти до отеля и обратно… Я понял, почему я как птица – палки длинные, неудобно, когда они по снегу волочатся, вот руками и машу при катании. Сделал покороче (они телескопы) – вроде крылья пропали))).

Говорят, если снег идет мелкий, то это к плохой погоде. А если он крупный и так кру-уу-ужицца, то будет щастье… … «Ушки, ушки, ушки на макушке…». Как, вы не знаете такую песню? У нас в Узбекистане все, наверно, знают))

День шестой. Йоооопть! Солнце! Дождались. Погнали, надо торопиться, сейчас узбеки приедут из Ташкента. Кресло, чуть-чуть пердячим паром, бугель… Вот оно! И еду вроде не позорно. Снег сухой, поворачивать легко, стало даже интересно. Когда виден рельеф, колени не болят. Курбаши прыгал с какой-то хрени. Я попробовал пистолеты. Уф, накатались… Свалил с горы чуть пораньше всех, подустал, знаю я, что такое крайний спуск…
Кто смеялся, когда я в лыжный чехол упаковывал костыль? Зачем? На всякий случай, как в анекдоте. Приковылял Маркус. Медосмотр доверили мне, как самому опытному из присутствующих здесь. Посмотрим, подтвердится ли диагноз. Все остатки вкусных болеутоляющих достались раненному. У него же день рождения! Удалось организовать тортик со свечками на ужин. Рядом сидели только приехавшие москвичи – хорошие серьезные ребята, тоже лыжники. Без лишнего пафоса. Кире они подарили футболку. Блин, я обзавидовался…

Вы никогда не плавали с костылем баттерфляем? Хи-Хи… А я изображал дельфина без трусов… Не бывает же дельфинов в трусах.

Надо быстро собираться, завтра едем в Самарканд гулять. Фигня, вещи сложим утром. Скоко ехать? 300 км? Фигня. Гхм… Я конечно, ездил по плохой дороге… недолго… притормаживая перед ямами. Постоянно хотелось обернуться назад, чтобы посмотреть – ведь давно уже должно было что-то отвалиться. Доехали за 5 часов. Узбеки с казахами не поделили дорогу, 20 кэмэ пути проходит через Казахстан – пришлось ехать в объезд, так, на всякий случай… Доехали. Обедать. Мясо опять… Вежливо все очень. А руки помыть? Пожалуйста. Вода ессно только холодная. Ладно, где тут музейные достопримечательности? «На базар!» - кричит Курбаши как больной слон. На базар так на базар… Грязная жижа на полу… Дети-попрошайки. Очень хочется дать денег, но понимаешь, что нельзя – могут разорвать на части.

Все ходят в резиновых калошах, надетых на носки. Идем с Санем между рядами изюма и кураги. Стандартный набор любого питерского рынка. Объективы наших фотиков торчат, как члены в молодости… «Месье шафран», кричат торговки. Где блин предметы народного творчества? Где шедевры местного рукоприкладства? Вдали что-то явно несъедобное – оказалось запчасти от замков и унитазов… Бэушные… В качестве сувенира ну никак не катит. Купили кило гранатов. Торговались, как положено. (За перевес в аэропорту заплатили еще столько же).

 

Я не запоминаю названия. Совсем. Смотрите картинки. Интересно. Голубые купола. Стоит посмотреть. Какой-то детский городок, по которому надо поползать, чтобы забеременеть удачно. Я не полез. Все кривенькое. Не, не так - наклоненное в разные стороны. То есть вертикальные плоскости не параллельны. Прикольно. Масштабы впечатляют. «Гони его!» - кричит тетенька-экскурсовод охраннице. Это про Саня, который пытался войти в ворота достопримечательности, не заплатив. Могила Тимура. И родственников его вокруг. Полы из оникса. Интересный рассказ экскурсовода. Темно уже. Спасибо, включили подсветку снаружи. «Не хотите ли чаю, дорогие гости?». Восток…

 

Пора домой. Дорога в Ташкент. Туман. По обочине то и дело идут люди. Куда они идут? Холодно же… Периодически писаем на обочине…По пути решаем пройти-проехаться по центру. Тоже интересно. Такое впечатление, что обычного жилья почти нет. Или хибары одноэтажные, или дворцы. У меня было такое же ощущение, когда я после долгого перерыва приехал в году 2000 в Москву. Модерновые здания из стекла и бетона, но с восточным размахом. Подсветка красивая. Центральная пешеходная улица называется Бродвей. На нас показывают пальцами. Слышу: «Смотри, скалолазы»… Мы же в оранжевом)) Опять шашлык… Мясо уже даже видеть не могу. Кофе хоть есть? Конечно, «Нескафе» в пакетах. Епть…

Аэропорт. Евротично. Говорят, фонтан перед зданием построили к приезду ВВП за 2 недели. Милая русская девушка в дьютике… Блок «Выстрела» – 11 баксов. В самолете все наборот – теперь мы сидим у туалета в хвосте. Все, приехали. На шестой этаж взлетел легко без лифта.



Hosted by uCoz